RECIPES

豚肉のソテー~オレンジソース和え~

☆夏のくまもとあか牛 しおり裏面掲載☆付属ソースアレンジレシピ

豚肉のソテー~オレンジソース和え~

材料

2人前
豚ロース
切身2枚
塩コショウ
ふたつまみ
薄力粉
大さじ2杯
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
大さじ2杯
オレンジソース(ブラッドオレンジ59%使用)
大さじ2杯
千切りキャベツ
100g
プチトマト
4つ

<調理時間>15分
<エネルギー>250kcal (100gあたり)
ひと手間加えて作るソースが味の決め手。
オレンジソースのさわやかさが豚肉によく合います。

  • 豚肉を塩コショウで味付けし、薄力粉を振りかける。
  • 中火で熱したフライパンにバター、オリーブオイルを入れる。
  • バターが溶けてきたら①を中火で両面を5分焼く。
  • 焦げ目が付いてきたら白ワインを振りかけ、火が通るまで焼き、取り出す。
  • 同じフライパンでオレンジソースを入れて中火で煮詰める。
  • 千切りキャベツ・プチトマトを皿に盛り、④をのせて⑤をかけて、完成。

おいしい食べ方と豆知識