RECIPES

ウインナーとほうれん草のキッシュ

秋の洋食、ボジョレーヌーボーと一緒に

ウインナーとほうれん草のキッシュ

材料

4人前
ローゼンハイム 荒挽ウインナー
160g(約8本)
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン
30g
パイシート(冷凍)
約200g
2個
生クリーム
100cc
チーズ
50g
バター
大さじ1杯
小麦粉
大さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分

ローゼンハイム荒挽ウインナーをふんだんに使用し、ほうれん草と合わせたキッシュです。さめてもおいしく召し上がれます。ウインナーの代わりにハムやべーコンを使用しても、おいしく召し上がれます。

  • パイシートは室温で戻し、小麦粉をふって伸ばしパイ皿に敷く。はみ出た部分を切り取り、パイ生地にフォークで穴を数箇所空ける。重石をのせて200℃のオーブンで約5分焼く。
  • 荒挽ウインナーは1cm厚さの輪切り、玉ねぎは1cmの角切りにする。ほうれん草は茹でて水気を切り、1cm幅に切る。
  • フライパンにバターを入れて熱し、2とホールコーンを炒め、塩、こしょうで味付けをする。
    卵、生クリームを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味付けをする。
  • 1に3を流し入れて、チーズを上にかけて200℃のオーブンで約20分焼く。焼き上がったら、パイ皿から取り出し4等分に切り分けて、盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識