RECIPES

ベーコンと夏野菜のラタトゥイユ

初夏にいただくさっぱりヘルシーメニュー

ベーコンと夏野菜のラタトゥイユ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚( 約100g)
玉ねぎ
1/2個
なす
2本
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
パプリカ(黄)
1個
にんにく
1片
トマトソース
1缶(約300g)
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

南欧料理のラタトゥイユにローゼンハイムベーコンを加えることで油を使用しないで作れて、野菜がたっぷりと召し上がれます。
冷やすと味がよくしみ込み、よりおいしく召し上がれます。

  • ベーコンは1cm幅に切る。
  • 玉ねぎは1cmの角切りにする。なす、ズッキーニは1cm厚さの半月切りにする。ピーマン、パプリカは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンを熱し、1、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしてきたらなす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
  • 3にトマトソース、白ワインを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。

おいしい食べ方と豆知識