RECIPES

ゴロゴロ野菜とベーコンのポトフ

ゴロゴロ野菜とベーコンのポトフ

材料

4人前
ベーコン
120g
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1本
サツマイモ
1/2本
ピザ用チーズ
2枚
ローズマリー
1枝
コンソメ(顆粒)
小さじ4杯
ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約30分

ベーコン入りのローズマリー風味の洋風鍋で、ワインに良く合います。ベーコンから出るだしで野菜、スープがおいしく味わえます。

  • 玉ねぎはくし形、かぼちゃは角切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
  • サツマイモは5㎜厚に切り、水にさらしておく。
  • 鍋に水1ℓとコンソメを入れて沸騰させ、ベーコン以外の材料を加えて煮込む。
  • 3の野菜が柔らかくなったらベーコンを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 4にローズマリーを加える。
  • ピザ用チーズを適当な大きさにちぎり、5に散らす。
  • チーズが溶けたらできあがり。最後にブラックペッパーを振ってお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識