RECIPES

かきとベーコンのチャウダー

かきとベーコンのチャウダー

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚(約100g)
かき
12個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
じゃがいも
中1個
舞茸
1パック
パセリみじん切り
適量
バター
20g
小麦粉
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

かきとベーコンの旨みを活かした、味わい深いメニューです。
かきは加熱しすぎると固くなるので、フライパンで表面を焼き、出き上がる直前にチャウダーに加えてください。

  • かきは塩水でよく洗浄する。
  • ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。舞茸は小分けにする。
  • 鍋にバターを入れて熱し、2を炒める。小麦粉、白ワインを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • 3に水1カップ、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • かきはサラダ油を入れて熱したフライパンで表面を焼いておく。
  • 4に5、牛乳、生クリームを加えてとろみが出るまで煮て、塩、こしょうで味付けする。
  • 6を器に盛り付け、パセリを散らす。

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