RECIPES

じゃがいも団子のきのこあんかけ

秋の味覚たっぷり和食メニュー

じゃがいも団子のきのこあんかけ

材料

4人前
じゃがいも
大2個(約400g)
バター
20g
牛乳
大さじ2杯
少々
片栗粉
大さじ2杯
揚げ油
適量
【あんかけ】
ローゼンハイム ベーコン
2枚(40g)
しめじ
1/2枚
椎茸
3枚
三つ葉(葉の部分)
適量
生姜
1片
だし汁
2カップ(600g)
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯
みりん
小さじ1杯
小さじ1/4杯
片栗粉
大さじ2杯

<調理時間> 約30分

旬のじゃがいも、きのこをふんだんに使用し、ボリュームがありながらあっさりといただけるメニューです。
ベーコンの代わりに鶏ひき肉を使用しても、おいしく作れます。

  • じゃがいもは皮をむいて茹で、熱いうちにバター、牛乳、塩を加えてすり潰し、4つの団子を作って表面に片栗粉をうすくまぶす。
  • 鍋に揚げ油を入れて熱し、1をきつね色になるまで揚げる。
  • ベーコンは5mm幅の細切りにする。しめじは子房に分ける。椎茸は石づきを取り、薄切りにする。生姜はすりおろす。
  • 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れて温め、その中にベーコン、しめじ、椎茸を加えて煮る。
  • 4に水大さじ4杯で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
  • 器に2を盛りつけ、5をかけて三つ葉、生姜を添える。

おいしい食べ方と豆知識