RECIPES

コロコロベーコンとなすのサラダ

旬のなすメニュー

コロコロベーコンとなすのサラダ

材料

4人前
コロコロベーコン
1パック(100g)
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
黃パプリカ
1/2個
にんにく
1片
トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
オリーブオイル
大さじ1杯
塩・こしょう
少々
【ドレッシング】
オリーブオイル
大さじ2杯
白ワインビネガー
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
小さじ1/4杯
こしょう
少々

<調理時間> 約15分

なすなどの焼き野菜とコロコロベーコンをしょうゆ味のドレッシングでいただく、色鮮やかなイタリアンサラダです。野菜を焼くのは、フライパンの他にトースターに並べて上からオリーブオイルをかけて焼く方法もあります。

  • なすはへたを取り1cm幅の斜め切りにして水にさらし、水気を切る。玉ねぎ、黄パプリカは1cm幅に切る。にんにくは中の芽を取って薄切りにする。
  • トマトは8等分のくし型に切る。ベビーリーフは水にさらして水気を切る。 

  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにコロコロベーコンを入れて焼き目が付くまで焼いて取り出す。続いてオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たらなす、玉ねぎ、黄パプリカを入れて焼き目が付くまで焼き、塩、こしょうで味付けをする。
  • 皿に2を盛り付けて、その上になす、玉ねぎ、黄パプリカをのせ、コロコロベーコンを一番上にのせてドレッシングをかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識