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ベーコンとえびの炊き込みピラフ

手作りクリスマスメニュー

ベーコンとえびの炊き込みピラフ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚(約100g)
冷凍えび
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
マッシュルーム(スライス缶)
小1缶
パセリ(みじん切り)
適量
280g
白ワイン
大さじ2杯
バター
20g
コンソメ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々
ブロッコリー
1/2株
ミニトマト
4個

<調理時間> 約60分 
※米を洗浄して置いておく時間を除く。

ローゼンハイムベーコンを使用、炊飯器だけでカンタンにできるピラフです。炊飯器の代わりに鍋で炊くと、さらに短時間で作れます。

  • 米は炊く30分までに洗い、ザルに上げて水気を切る。
  • ベーコンは1cm幅に切る。冷凍えびは自然解凍して白ワインで下味を付ける。
  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。マッシュルームは水気を切る。
  • 炊飯器に1、2、3、バター、コンソメ、塩、こしょう、水250ccを入れて炊く。炊き上がったら約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
  • ブロッコリーは塩茹でをして、水気を切る。ミニトマトは洗浄して水気を切る。
  • 皿に4を盛り付けて上にパセリをのせ、5を添える。

おいしい食べ方と豆知識