RECIPES

ベーコンとさつまいものみそスープ

旬の秋を味わおう

ベーコンとさつまいものみそスープ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚(約100g)
さつまいも
小1本(約150g)
玉ねぎ
1/2個
細ねぎ
2本
豆乳
200cc
みそ
大さじ2杯
バター
10g
昆布だし汁
300cc

<調理時間> 約20分

ベーコンと甘みのあるさつまいもを使用し、豆乳ベースのクリーミーで味わい深いスープです。さつまいもの他、かぼちゃ、じゃがいもなどお好みの野菜を使用して作ってみてください。

  • ベーコンは1cm幅に切る。さつまいもは1.5cm角に切る。玉ねぎは荒いみじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
  • 鍋にバターを入れて熱し、ベーコン、さつまいも、玉ねぎを入れて炒める。
  • 2に昆布だし汁を加えて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。途中でアクが出たら取り除く。
  • 3に豆乳、みそを加え、沸騰させない程度に温める。
  • 器にに4を入れ、上に細ねぎを飾る。

おいしい食べ方と豆知識