RECIPES

ベーコンとレタスのチャーハン

入学祝い、春の中華おもてなしメニュー

ベーコンとレタスのチャーハン

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
100g(約5枚)
レタス
葉4枚
グリーンピース(缶詰)
30g
長ねぎ
1/3本
4個
ご飯
茶碗4杯分
紅生姜
適量
ごま油
大さじ1杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約15分

ローゼンハイムベーコンとシャキシャキの食感が味わえるレタスを使用した、さっぱりとした味わいのチャーハンです。レタスは火を通しすぎないよう気を付けてください。

  • ベーコンは1cm幅に切る。レタスはざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。卵はほぐしておく。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、卵を入れて半熟になるまで炒め、その中にご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 2にベーコン、長ねぎを加えて炒め、しょうゆ、鶏ガラスープ、塩、こしょうで味付けをする。
  • 3にレタス、グリーンピースを加えて軽く炒める。
  • 4を皿に盛り付け、紅生姜を添える。

おいしい食べ方と豆知識