RECIPES

春キャベツのベーコンエッグサンド

春キャベツのベーコンエッグサンド

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
8枚(約150g)
春キャベツ
葉6枚
食パン
8枚
4個
ピクルス
小4本
オリーブ
8個
サラダ油
大さじ1杯
バター
10g
トマトケチャップ
適量
粒マスタード
適量
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

炒めた春キャベツをベーコンエッグと一緒に挟んだボリュームのあるホットサンドです。春キャベツはしゃきっとした食感が少し残る程度に、軽めに炒めましょう。

  • 春キャベツはざく切りにする。ベーコンは2等分に切る。ピクルスは2等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、1人前に付き1のベーコン4切れ(2枚分)を並べ、その上に卵1個を割り入れて、ベーコンエッグを作る。これを全部で4個作る。焼けたら取り出す。
  • 2のフライパンの汚れを拭き取り、その中にバターを入れて熱し、1の春キャベツを加えて炒め、塩、こしょうで味付けする。
  • 食パンをオーブントースターで両面焼く。
  • 1人前に付き、4の2枚に粒マスタードを塗り、2を1個、3の1/4量を挟み、ケチャップをかける。これを4人分作る。
  • 5を2等分に切り、1のピクルスとオリーブを楊枝で刺す。

おいしい食べ方と豆知識