RECIPES

きのことベーコンの炊き込みご飯

食欲の秋きのこご飯レシピ

きのことベーコンの炊き込みご飯

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
4枚(約70g)
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
青ねぎ
2本
2合
しょうゆ
大さじ1.5杯
大さじ2杯
小さじ1/4杯
バター
5g

<調理時間>  約75分

風味豊かなきのことベーコンを炊き込みご飯にしました。味付けはシンプルながら、きのことベーコンの旨みのダシでご飯をおいしく仕上げます。
お好みでにんじんやごぼうなどを加えると、具だくさんに仕上がります。

  • 米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
  • ベーコンは5mm幅に切る。しめじ、舞茸は石づきを取って、バラバラにほぐしておく。青ねぎは小口切りにする。
  • 炊飯器に1としょうゆ、酒、塩を入れ、さらに水を2合の目盛りのところまで入れる。さらにベーコン、しめじ、舞茸を入れて炊く。
  • 3が炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせる。お椀にご飯を盛り付け、青ねぎを散らす。

おいしい食べ方と豆知識