RECIPES

ベーコンステーキ春野菜添え(ハニーマスタードソース)

ベーコンステーキ春野菜添え(ハニーマスタードソース)

材料

2人前
ベーコンブロック
1/2本
春キャベツ
1/4玉
新じゃがいも(中)
1個
ブラックペッパー
少々
【ハニーマスタードソース】
 はちみつ
大さじ2杯
 粒マスタード
大さじ1.5杯
 しょうゆ
小さじ1杯

<調理時間> 約10分
<エネルギー> 225kcal(1人前当り)
ベーコンブロックを使った簡単ステーキです。
季節の野菜とハニーマスタードが合わさり、春らしい一品となっています。
☆ベーコンを焼くときは、焦げすぎないよう火加減に注意してください。

  • ベーコンを厚さ1cm幅に切る。
  • 春キャベツは芯がついたままくし切りにして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  • 新じゃがいもをよく洗い、皮つきのまま電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱がとれたら1cm幅の輪切りにする。
  • フライパンに1を入れ、弱火で加熱する。脂が出てきたら、空いた隙間に2,3を入れ、焼き目がついたら裏返し蓋をして2分焼く。
  • 両面焼き目が付いたらフライパンから取り出し、盛り付ける。
  • 取り出したフライパンにハニーマスタードソースの材料を入れて弱火で加熱する。沸騰したら火を止め、ベーコン、春キャベツにかけて、ブラックペッパーをまぶして完成。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識