RECIPES

半熟卵のナポリタン

半熟卵のナポリタン

材料

4人前
ベーコン(ブロック)
120g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
まいたけ
1/2パック
ピーマン
1個
2個
牛乳
大さじ2杯
スパゲティ
160g
粉チーズ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ4杯
ウスターソース
大さじ1杯
トマトペースト
大さじ1杯
赤ワイン
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

ベーコンと野菜がたくさん入った濃厚な味わいのナポリタンで、トマトの酸味をまろやかにする半熟卵をトッピングしました。

  • ベーコンは1×2㎝位の角切りにする。
  • 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマンは千切りにする。舞茸は石づきを取り子房に分ける。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、火が通ったら舞茸を加えてさらに炒める。
  • 3にケチャップ、ウスターソース、トマトペースト、赤ワインを加えて炒める。
  • スパゲティは塩を入れたお湯で規程時間茹でる。茹であがったら水気を切り、ピーマンと一緒に4に入れて炒め、塩、こしょうで味を調える。
  • 卵と牛乳を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、半熟状になるまで弱火で炒める。
  • 皿に5を盛り付け、6をのせてパセリみじん切り、粉チーズをかける。

おいしい食べ方と豆知識