RECIPES

たけのことベーコンの和風スパゲティ

たけのことベーコンの和風スパゲティ

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
4枚(約80g)
たけのこ(水煮)
100g
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/2個
大葉
葉4枚
きざみのり
適量
スパゲティ
160g
バター
10g
サラダ油
大さじ1杯
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ2杯
適量
こしょう
少々

<調理時間> 約20分

しゃきしゃきした食感のたけのことベーコンの旨みが味わえる、醤油ベースのさっぱりとした和風パスタです。
ベーコンの代わりに豚肉、鶏肉を使用してもおいしくいただけます。

  • ベーコンは1㎝幅に切る。
  • たけのこは5㎜幅の一口大の薄切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。大葉は千切りにする。
  • フライパンにバター、サラダ油を入れて熱し、1、たけのこ、しめじ、玉ねぎを炒め、酒、塩・こしょうで味付けをする。
  • スパゲティは塩を入れたお湯で規定時間より1分短く茹でる。茹であがったら水気を切る。茹で汁を大さじ4杯分残しておく。
  • 3に4のスパゲティと茹で汁、めんつゆを加えて炒める。
  • 5を皿に盛り付け、大葉、きざみのりをのせる。

おいしい食べ方と豆知識