RECIPES

牛しゃぶわさびサラダ

牛しゃぶわさびサラダ

材料

4人前
和牛モモ肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
グリーンリーフ
4枚
みょうが
2個
50cc
【ドレッシング】
わさび
小さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ3杯
ごま油
大さじ3杯
砂糖
小さじ1/2杯
少々

<調理時間> 約20分

脂身が少なく赤身のうまみが味わえる和牛モモ肉をわさびがきいたドレッシングでいただくサラダです。
牛肉は茹ですぎないように気を付けてください。

  • 鍋に適量のお湯と酒を入れて温め、沸騰直前に和牛もも肉を入れてゆで、肉の色が変わったら取り出し、氷水で冷却して水気を切る。
  • 玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水気を切る。トマトは5mm厚さの半月切りにする。グリーンリーフは一口大にちぎり、ベビーリーフと一緒に水にさらして水気を切る。みょうがは細切りにして水にさらして水気を切る。
  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 皿にベビーリーフ、グリーンリーフをしいて、トマト、玉ねぎ、1、みょうがの順に盛り付け、3をかけていただく。

関連するレシピ

おいしい食べ方と豆知識