RECIPES

牛肉とお豆のソテー

牛肉とお豆のソテー

材料

黒毛和牛(カレー用)
200g
グリーンピース
100g
さやいんげん
12本
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
12個
にんにく
1片
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1杯
白ワイン
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

黒毛和牛とグリーンピース、さやいんげんを炒めたしょうゆバター風味の一品。豆はそら豆、スナップエンドウなどを代わりに使用してもおいしくいただけます。

  • 黒毛和牛は、塩、こしょうで下味を付ける。
  • 鍋にお湯と塩少々を入れて沸騰させ、3等分に切ったさやいんげんとグリンピースを下茹でする。
  • 玉ねぎは1cmの角切り、ミニトマトはへたを取り2等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンににんにく、バター、オリーブオイルを入れて熱しにんにくの香りが出たら、黒毛和牛、玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
  • 4に2とミニトマトを加えて炒め、白ワイン、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。

おいしい食べ方と豆知識