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牛肉の中華風甘酢炒め 菜の花添え

牛肉の中華風甘酢炒め菜の花添え

材料

4人前
牛肉(カレー用またはモモステーキ用)
300g
菜の花
2束
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
サラダ油
適量
適量
こしょう
少々
【衣】
1個
片栗粉
大さじ3杯
【調味液】
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1/2杯
小さじ1/2杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
150cc

<調理時間> 約30分

甘酢のしっかりとした味わいの牛肉と、色鮮やかでほのかな香りと苦味が味わえる菜の花を合わせた、ボリュームある一品です。牛肉はジューシーで柔らかい和牛または国産牛を使用するのをお勧めします。

  • 長ねぎは表面の白い部分は千切りにして水にさらして白髪ねぎを作り、中の芯の部分と青い部分はみじん切りにする。生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  • 菜の花は2等分に切り、塩を適量入れた沸騰したお湯で軽く茹で、冷水で冷やして水気を切る。
  • 牛肉は一口大に切り(カレー用のときはそのままで)、塩、こしょう少々をまぶしてよく揉みこむ。卵、片栗粉を混ぜ合わせ、その中に牛肉を入れて衣を付ける。
  • 170℃のサラダ油で3をきつね色になるまで揚げる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し2を炒め、塩、こしょう少々で味付けをして皿に盛り付ける。
  • 5のフライパンにサラダ油大さじ1杯を加え、長ねぎ、生姜のみじん切りを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら4とよく混ぜ合わせた調味液を加え、しっかりととろみがつくまで煮る。
  • 6を5の上に盛付け、白髪ねぎをのせる。

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