RECIPES

牛ステーキと夏野菜の串揚げ

牛ステーキと夏野菜串揚げ

材料

4人前
牛肉(ステーキ用)
400g
ミニトマト
8個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
レモン
1/2個
小麦粉
適量
2個
パン粉
適量
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々
とんかつ用ソース
適量

<調理時間> 約30分

ステーキ用の牛肉と旬の野菜を使用した串揚げです。衣は薄めに付けて、素材の揚げたてのおいしさを味わってください。
とんかつ用ソースの代わりに塩、タルタルソースなどなどお好みで召し上がってください。

  • 牛肉は角切りにして24等分にし、塩、こしょうで下味を付ける。
  • なす、ズッキーニはヘタを取って輪切りにして8等分にする。レモンはくし型に切って、4等分にする。
  • 1本の串に牛肉、野菜を交互に合わせて4切れを刺す。これを12本用意する。
  • 3に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順で衣を付ける。
  • フライ鍋にサラダ油を入れて170℃に温めて、4をきつね色になるまで揚げる。
  • レモン、とんかつ用ソースを添えていただく。

おいしい食べ方と豆知識