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レンジで簡単!ローストビーフ

レンジで簡単!ローストビーフ

材料

3~4人前
牛モモ肉(ブロック)
400~500g
小さじ1杯
こしょう
少々
サラダ油
適量
【オニオンソース】
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
小さじ1杯分
生姜(みじん切り)
小さじ1杯分
赤ワイン(なければ日本酒)
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
はちみつ(なければ砂糖)
大さじ1杯
サラダ油
少々

<調理時間> 約40分
<エネルギー> 210kcal(100g当り)
☆牛肉は室温に戻さず冷たいままで!
冷蔵庫から牛肉を取り出してすぐ調理開始。室温に戻してしまうと、加熱時に肉の中に火が入りすぎてしまいます。

  • 牛肉は冷蔵庫から出して、すぐに全体に塩、こしょうで下味を付ける。肉の厚さで電子レンジの加熱時間が変わるため、焼く前に測定する。
  • フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、中~強火で牛肉の表面を焼く。一面20秒を目安にして、全体的に焼き色を付ける。
  • 2の牛肉を深めの耐熱皿に移し、ラップをかけて以下を目安にして電子レンジで加熱する。
    肉の厚さ4cm:4分10秒(500W)
    肉の厚さ5cm:5分10秒(500w)
    肉の厚さ6cm:6分10秒(500W)
    ※電子レンジの機種、お肉の大きさに合わせて、さらに時間を調整してください。

  • 3で加熱した後、ラップを外さずに上からアルミホイルをかけて、30分程寝かせて余熱で火を通す。
  • オニオンソースを作る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、赤ワイン、しょうゆ、みりん、はちみつと4の耐熱皿の肉汁を加えて、軽く煮詰める。
  • 4をお好みの厚さに切って5をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識