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切り落しでお手軽ビーフシチュー

切り落しでお手軽ビーフシチュー

材料

4人前
牛肉(切り落し)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2房
小麦粉
大さじ1杯
バター
30g
赤ワイン
100㏄+小さじ1杯
デミグラスソース(缶詰)
1缶
トマトケチャップ
大さじ1杯
コンソメ(固形)
1個
ローリエ
1枚
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約50分
<エネルギー> 159kcal(100g当り)
初めて作る方、時間がない方におススメのビーフシチューの時短レシピです。
☆牛肉は切り落しを丸めてシチューのお肉に
通常のシチュー用のお肉と比べ、煮込み時間を格段に短縮できます。

  • 玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器にラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  • 牛肉に塩、こしょうで下味を付けて、全体に赤ワイン小さじ1杯、小麦粉小さじ1杯を振りかけて一口大に丸める。形をととのえたら残りの小麦粉を表面にまぶす。
  • フライパンにバター10g入れて、中火で2の牛肉を焼き、表面に焼き色が付いたら取り出す。
  • 3のフライパンにバター10gを加えて、中火でにんじんを炒める。にんじんの表面につやが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  • 鍋に3の牛肉、4の野菜、赤ワイン、ローリエ、コンソメ、水300㏄(具材が浸る位を目安に調整してください)を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り除き、とろ火で蓋をしないで10分煮込む。
  • 再度鍋のアクを取り除き、デミグラスソース、トマトケチャップを加えてさらに10分煮込み、ブロッコリーを加えて軽く混ぜて火を止める。
  • 仕上げにバター10gを加えて混ぜたらできあがり。

おいしい食べ方と豆知識