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ロシア風ビーフストロガノフ グラタン

ロシア風ビーフストロガノフ グラタン

材料

4人前
【ビーフストロガノフ】
牛肩ロース肉(薄切り)
150g
玉ねぎ(薄切り)
1/4個分
マッシュルーム(スライス水煮)
1/2パック(約30g)
にんにく(みじん切り)
1片分
白ワイン
大さじ1杯
小麦粉
大さじ1杯
ケチャップ
小さじ2杯
ウスターソース
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1.5杯
オリーブオイル
大さじ1杯
牛乳
大さじ2杯
サワークリーム
30g
バター
10g
塩・こしょう
少々
【マッシュポテト】
じゃがいも
3個
1個
粉チーズ
大さじ2杯
小麦粉
大さじ4杯
牛乳
大さじ4杯
塩・こしょう
少々
【トッピング野菜】
ゆでたブロッコリー、ミニトマトなど
適量

<調理時間> 約50分
<エネルギー>515 kcal(1人前当り)
ロシア料理のビーフストロガノフの上にマッシュポテトを重ね、グラタン風に仕上げました。大皿に盛り付けてパーティーメニューなどでお楽しみください。
☆牛肩ロース肉でワンランク上の味わいに
程よく脂が乗った牛肩ロースうす切り肉を加熱することでうまみを引き出し、ビーフストロガノフが味わい深く仕上がります。
☆ワインで一石三鳥!
牛肉にワインを揉み込むと柔らかさ・うまみがアップ、さらに臭みを取り除きます。

  • ビーフストロガノフを作る。牛肩ロース肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味を付けた後、白ワインをもみ込み小麦粉をふる。
  • フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れて熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら1を加えて炒める。
  • 火が通ったらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、水130㏄を加えて15分煮込む。仕上げに牛乳、サワークリーム、バターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • マッシュポテトを作る。じゃがいもをゆでて皮をむき(じゃがいもの中央にごく浅い切れ込みを1週入れると、しっとりゆで上がり皮もむきやすい)、粗くつぶす。
  • 4に卵、粉チーズ、小麦粉、牛乳の順で加えるごとに混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
  • 大きめの耐熱容器にオリーブオイル小さじ2杯を塗り、5の1/3を底面に敷き、その上に3を入れて広げる。
  • 6の上に5の残りの2/3を敷き、粉チーズとトッピング野菜を乗せて、180℃のオーブンで15~20分、またはオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

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