RECIPES

牛ヒレステーキの彩りちらし寿司

牛ヒレステーキの彩りちらし寿司

材料

3人前
牛ヒレステーキ用
2枚(1枚約100g×2)
アボカド
1個
きゅうり
1/2本
ミニトマト
3個
ベビーチーズ
3個
カイワレ
1パック
ご飯
2合分
すし酢
規定量(目安はご飯1合に大さじ2杯)
マヨネーズ
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ1.5杯
わさび
小さじ1杯
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 630kcal(1人前当り)
ご馳走メニューの牛ヒレステーキをメインに、アボカド、トマトなどの野菜と一緒にマヨネーズ入りのわさびじょうゆでいただく豪華なアレンジちらし寿司です。
☆2種類のカットでおいしさ2倍!
牛ヒレステーキを角切りと薄切りでトッピングし、2つの味わい・食感がお楽しみいただけます。
☆2枚を3人で楽しめる節約メニュー
牛ヒレステーキを食べやすい大きさにカットすることで、2枚で3人前の分量となります。

  • 牛ヒレ肉を室温に戻して焼く直前に塩、こしょうをふり、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面を各1分~1分30秒程お好みの加減で焼く。
  • 1のステーキの粗熱が取れたら、1枚はサイコロ形にカット、もう1枚は薄くそぎ切りにする。
  • アボカド、きゅうり、ベビーチーズは1㎝の角切り、ミニトマトは4等分、カイワレは根元を取って3㎝長さに切る。
  • 温かいご飯に規定量のすし酢を合わせる。
  • 器に4の酢飯を盛り付け、2、3をバランス良く飾り付ける。
  • マヨネーズ、しょうゆ、わさびを混ぜ合わせ、5にかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識