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サクサク牛カツ

サクサク牛カツ

材料

2人前
牛モモステーキ用
2枚(1枚約90g×2)
1個
コーンスターチ
適量
ドライパン粉
約50g
揚げ油
適量
大根
5㎝位
わさび
適量
ポン酢
大さじ3杯
白ごま
少々
塩、こしょう
適量

<調理時間> 約20分
<カロリー> 332kcal(1人前あたり)
外食で人気のビーフカツをご家庭でチャレンジ!大根おろし、卵黄ポン酢で、さっぱりながら味わい深くお召し上がりいただけます。
☆卵白、コーンスターチ、ドライパン粉で中はジューシー、外はサクサク
保水力ある卵白が肉汁を閉じ込め、衣を剥がれにくくします。さらに粒子が細かく油切れが良いコーンスターチ、細かくしたドライパン粉で、カラッとサクサクに仕上がります。
☆高温・短時間で揚げる
牛肉を程良い火加減で仕上げるため、200℃で1分~1分30秒揚げます。

  • 牛モモ肉を室温に戻し、その間に以下の2~4の工程を行う。
  • ドライパン粉は袋に入れてよく揉み、できるだけ細かいパン粉にする。
  • 大根は皮をむいてすりおろし、わさびと合わせる。大根おろし10:わさび1の割合がお勧めです。
  • 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白はコーンスターチ大さじ2杯、塩ひとつまみと合わせてバッター液を作る。卵黄はポン酢と一緒に小鉢に入れて、白ごまをかける。
  • 1の牛モモ肉両面に塩、こしょうを少々かけてコーンスターチを薄くまぶし、バッター液、ドライパン粉の順で衣を付ける。
  • 200℃の油で5を1分~1分30秒揚げてできあがり。大根おろし、卵黄ポン酢でお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識