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にんにくたっぷり! 牛ステーキ&ガーリックライス

にんにくたっぷり! 牛ステーキ&ガーリックライス

材料

2人前
牛肉(ステーキ用)
200g
にんにく(薄切り)
1片分
サラダ油
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
【ガーリックソース】
しょうゆ
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
赤ワイン(または酒)
大さじ2杯
にんにく(すりおろし)
1片分
【ガーリックライス】
ご飯
350g
にんにく(みじん切り)
1片分
バター
10g
サラダ油
大さじ2杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約20分
<カロリー> 656kcal(1人前あたり)
牛ステーキ、にんにく香るソース、ガーリックライスを盛り合わせた1つのフライパンで簡単に作れる夏のスタミナメニューです。
☆牛肉の焼き方3つのポイント
①調理前に室温に戻して置く。②塩、こしょうは焼く直前に振る。③強火・短時間で焼き上げる。

  • 室温に戻しておいた牛肉の片面に格子状の切り込みを入れ、この面にだけ塩、こしょうで下味を付ける。
  • フライパンにサラダ油と薄切りのにんにくを入れて中火にかけて、にんにくがきつね色に揚がったらキッチンペーパーの上に取り出す。
  • 2を強火にして、牛肉の切り込みを入れた面を下にして40秒焼く。上面に塩、こしょうをかけてひっくり返して10秒焼き、弱火にしてさらに20秒焼く。牛肉を取り出し、アルミホイルで覆い室温で寝かせる。
  • ガーリックソースを作る。3のフライパンにソースの材料を入れて1~2分弱火で煮詰めて、容器に移す。
  • ガーリックライスを作る。キッチンペーパーで4のフライパンを軽く拭き、サラダ油、にんにくみじん切りを入れて中火にかけ、にんにくから泡が出てきたら、温めたご飯を入れて1分ほど炒める。塩、こしょうで味付けし、バターを加えてさらに炒める。
  • お皿に5を盛り、1~2㎝のそぎ切りにした3を乗せ、4をかけて、2の揚げたにんにくを添えてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識