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牛肉ときのこの具だくさん酸辣湯スープ

牛肉ときのこの具だくさん酸辣湯スープ

材料

4人前
牛肉(切り落し)
150g
【牛肉の下味】
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ1杯
しいたけ
2枚
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2パック
乾燥きくらげ(水に戻す)
5g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
豆腐
1/4丁
1個
生姜(千切り)
1/2片
青ねぎ(小口切り)
少々
片栗粉
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
鶏ガラスープ(顆粒)
大さじ1.5杯
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ2杯
こしょう
小さじ1/2杯
少々

<調理時間> 約10分
<エネルギー> 282kcal(1人前当り)
酢の酸味、こしょうの辛味に牛肉ときのこの旨みが加わった、味わい豊かで具だくさんの酸辣湯スープです。ご家庭にある野菜をきのこの代わりに入れたり、酢、こしょうの量を調整したり、こしょうの代わりにラー油を入れたりと、お好みでアレンジできます。
☆牛肉をおいしくやわらかく
下味後に片栗粉でコーティングすることで、おいしくやわらかく仕上がります。
☆酸味と辛味は最後に
酢、こしょうを火を止める直前に入れることで、酸味と香りが引き立ちます。

  • 牛肉にしょうゆ、塩、こしょうで下味を付けて、酒、ごま油を加えて軽く揉み、片栗粉をまぶす。
  • きのこ類、玉ねぎ、にんじんは細切りにする。豆腐は水気を切り、拍子切りにする。
  • 鍋に鶏ガラスープ、水1リットル、2を入れて、強火で沸騰したら弱火にしてアクを取りながら5分煮る。
  • 1の牛肉を広げながら入れて、軽く火を通す。
  • 酒、しょうゆを加えた後いったん火を止め、大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れて、全体を混ぜ合わせる。再び強火にして沸騰させ、スープにとろみが付いたら溶き卵を回し入れる。
  • 酢、こしょう、ごま油、生姜千切りを合わせたものを回し入れたら火を止め、塩で味をととのえる。
  • 6を器に盛り付けて、青ねぎを散らして完成。

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