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牛肉とかぼちゃのおやき

牛肉とかぼちゃのおやき

材料

8個分
【おやきの具】
牛肉(切り落し)
300g
かぼちゃ
1/4個(約250g)
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1杯
【おやきの皮】
小麦粉
150g
強力粉
150g
2g
サラダ油
大さじ2杯

<調理時間> 約30分(皮を寝かせる時間を除く)
<エネルギー> 301kcal(1個当り)
ご家庭でおやきにチャレンジ!甘辛く仕上げた牛肉と旬のかぼちゃを、手作りの小麦粉の皮で包んだハロウィンにもおススメのメニューです。
☆牛肉は切り落しでおいしさアップ
切り落しを使用することで、食感、旨みなどお肉の存在感が際立ちます。

  • おやきの皮を作る。ボウルに小麦粉、強力粉、塩、ぬるま湯1カップを入れて、粉っぽさがなくなるまでこねて、丸めてラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  • おやきの具を作る。かぼちゃは種を取りラップをかけて電子レンジ(500W)で2~3分加熱後、1㎝角に切って再度電子レンジで1~2分加熱する。牛肉は食べやすいように小さめに切る。
  • しょうゆ、砂糖、酒、みりんを混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて、中火で牛肉を炒めて塩、こしょうで下味を付け、かぼちゃと3を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮込む。具ができあがったら8等分に分ける。
  • 1の皮を8等分にして、丸く広げて4の具を包む。(包むときに手に薄く打ち粉をすることで、皮が手につきにくくなります)
  • フライパンにサラダ油を入れて、5のおやきの巻き終わりを裏面にして並べ、中火で軽く色が付く程度に焼く。裏返しておやきの1/3位の高さまで水を入れ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  • フライパンに残った水を出して、おやきの両面をカリッとする程度に軽く焼いて完成。

おいしい食べ方と豆知識