RECIPES

揚げ餅の牛肉あんかけ

揚げ餅の牛肉あんかけ

材料

2人前
牛肉(切り落し)
150g
切り餅
2個
青ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
揚げ油
適量
大さじ1.5杯
しょうゆ
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
生姜(おろし)
小さじ1/2杯
だし汁
250㏄
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 267kcal(1人前当り)
お正月に余った餅をアレンジ!生姜とごま油の香りが効いた牛肉入りのあんかけに、食感良い揚げ餅を合わせた食欲そそるおかずメニューです。
☆あんかけの野菜はお好みで
今回はにんじん、青ねぎでしたが、きのこや白菜などお好みでアレンジできます。

  • 切り餅を十字に4等分に切り、170℃の油で揚げる。
  • 青ねぎは斜め薄切り、にんじんは千切りにする。
  • 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、おろししょうが、だし汁を入れて温め、牛肉と2を加えて火が通るまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、さらにごま油を加える。
  • 1をお皿に盛り、4をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識