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すき焼入り餅巾着

すき焼入り餅巾着

材料

4個分
牛肉(すき焼用)
約150g
切り餅
1個
長ねぎ
斜め薄切り4枚
えのき
1/2パック
油揚げ
2枚
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
ゆずの皮
少々
だし汁
300㏄
水溶き片栗粉
適量
少々

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 247kcal(1個当り)
お正月に余った餅をアレンジ!牛すき焼と餅を油揚げに入れて煮込んだ、ボリュームある巾着です。
☆油揚げの扱い方
油揚げをキッチンペーパーで挟んで水切りすることで、臭いも取れてよりおいしく仕上がります。また油揚げの表面に菜箸などを転がすことで、開きやすくなり破けにくくなります。

  • 油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、水気を切って半分に切って中を開く。
  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。切り餅を4等分に切る。えのきは根元を切ってほぐす。
  • 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて温めて、牛肉、長ねぎ、えのきを加えて1~2分煮る。
  • 開いた油揚げに1/4に切った餅、3の1/4、ゆずの皮を入れて、口を楊枝で止める。
  • 鍋の煮汁にだし汁を加えて塩で味をととのえ、4を入れて中火で約5分煮る。さらに水溶き片栗粉を加えて、煮汁に軽くとろみを付ける。
  • 巾着が破けないよう注意して器に盛り付け、煮汁をかける。

おいしい食べ方と豆知識