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お花見に最適!牛肉と卵の手まり寿司

お花見に最適!牛肉と卵の手まり寿司

材料

12個分
牛肉(モモすき焼き用)
長さ8~10㎝サイズ9枚(約150g)
2個
1合
菜の花
5本
スナップエンドウ
5本
新生姜漬物
1~2㎝分
いりごま
適量
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
小さじ1杯
サラダ油
適量
寿司酢
大さじ2杯
適量
砂糖
小さじ1/2杯
しょうゆ☆
大さじ3杯
みりん☆
大さじ2杯
酒☆
大さじ1杯
砂糖☆
大さじ1杯
だし汁☆
大さじ2杯
生姜汁☆
少々

<調理時間> 約30分(炊飯時間を除く)
<エネルギー> 牛肉の手まり寿司121kcal(1個当り)、卵の手まり寿司97kcal(1個当り)
春の味覚の菜の花、スナップエンドウなどが入った寿司飯を、牛肉と卵で包んだ見た目にもかわいい一口サイズの手まり寿司。お花見弁当にぴったりです。
☆ラップを活用
すし飯を牛肉や卵で包むときにラップを使用し、そのまま巻いておくことで、食べるときに手を汚さずにお召し上がりいただけます。

  • ご飯を炊いて寿司酢を合わせて冷ます。
  • ☆の調味料を合わせて、牛肉を広げて10分漬け込む。
  • 卵1個に塩ひとつまみ入れて白身を切るようにして割りほぐし、水溶き片栗粉を加えて合わせ、サラダ油を敷いたフライパンで炒り卵を作る。
    もう1個の卵に塩ひとつまみと砂糖を加え、薄くサラダ油を敷き弱火で熱したフライパンで、直径8㎝位の薄焼き卵を5枚焼く。
  • 菜の花、スナップエンドウは塩ゆでして冷まし、飾り用の菜の花の穂先とスナップエンドウの豆少量を取り分けておく。その他の菜の花、スナップエンドウは新生姜と一緒に粗みじん切りにして、炒り卵と共に寿司飯に合わせる。
  • フライパンに2の牛肉を広げて並べ、合わせ調味料を入れた後に火にかけて、牛肉を煮込んで取り出す。(牛肉は一度にではなく、何度かに分けて煮たほうがきれいに仕上がります)残った煮汁は煮詰めて、牛肉のタレで使用する。
  • 牛肉の手まり寿司を6個作る。ラップに菜の花穂先、タレを塗った面を下にした牛肉、12等分にした寿司飯(約40g)の順に乗せて、手まり形に包む。
  • 卵の手まり寿司を6個作る。ラップ、スナップエンドウの豆、薄焼き卵、牛肉1/2枚、12等分にした寿司飯(約40g)の順に乗せて、手まり形に包む。

おいしい食べ方と豆知識