RECIPES

簡単!焼肉いなり寿司

簡単!焼肉いなり寿司

材料

2人前
牛肉(切り落し)
120g
ご飯
200g
油揚げ(いなり寿司用味付け)
4枚
ミニトマト
1個
うずら卵(ゆでたもの)
2個
芽ねぎ(または青ねぎ)
少々
いりごま
小さじ1杯
ナッツ(みじん切り)
大さじ1杯
すし酢
小さじ2杯
焼肉のたれ
大さじ1杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 454kcal(1人前当り)
見た目にもかわいらしい焼肉入りのいなり寿司が、ご家庭で手軽に作れます。お弁当やハレの日の食卓におススメです。
☆時短の材料を活用
火が通りやすい牛肉の切り落し、1回で味付けが済む焼肉のタレ、味付け済みの油揚げなどを使用して調理時間を短縮します。

  • 温めたご飯に、すし酢、いりごま、ナッツを合わせる。
  • 牛肉は食べやすい大きさに小さめにカットする。
  • ミニトマトはヘタを取って1/4等分に、ゆでうずら卵は半分にカットする。
  • 1の酢飯を4等分にして、油揚げの中に詰める。
  • 熱したフライパンで2を炒め、焼肉のたれで味を付ける。
  • 4の酢飯の上に5を盛り付け、3と芽ねぎを添えて完成。

おいしい食べ方と豆知識