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父の日 1ポンド厚切りビーフステーキ(オニオンソース)

父の日 1ポンド厚切りビーフステーキ(オニオンソース)

材料

1ポンド(450g)分
牛肉(肩ロースステーキ用)
1枚(1ポンド・約450g)
玉ねぎ
2個
バター
16g
4g
荒挽ブラックペッパー
4g
牛脂(またはサラダ油)
適量
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
はちみつ
小さじ1杯

<調理時間> 約40分
<エネルギー> 1,084kcal(1枚当り)
1ポンド(約450g)のビッグサイズのステーキをご家庭でお楽しみいただけます。父の日にぜひ作ってみてください。
☆玉ねぎで牛ステーキをやわらかく
牛肉を玉ねぎすりおろしに漬けることで、酵素の働きでお肉がやわらかく仕上がります。
☆牛ステーキの下味
牛肉を焼く前にかける塩は重量の0.9%が目安で、牛肉の厚さが3㎝以上の場合は1%がおすすめです。

  • 玉ねぎは半分をすりおろし、残りの1.5個分はみじん切りにする。
  • 牛肉はキッチンペーパーでしっかりドリップを拭き取り、ビニール袋に玉ねぎすりおろしと一緒に入れて全体にまぶし、室温で30分漬け込む。
  • 弱火に熱したフライパンにバター10g、玉ねぎみじん切りを入れて、飴色になるまでしっかり炒めて甘味を引き出す。
  • 2の牛肉を取り出して、玉ねぎすりおろしをしっかり拭き取り、両面に塩、ブラックペッパーをふる。
  • 3と別のフライパンに牛脂を入れて中火で溶かし、4を強火で蓋をして30秒焼き、裏返し同様に焼く。
    今度は弱火にして、牛肉を再度裏返し蓋をして1分30秒焼き、さらに裏返し同様に焼く。
  • 焼き上がった牛肉をアルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせるために3~4分そのままにしておく。
  • オニオンソースを仕上げる。3のフライパンを中火にかけ、酒、しょうゆ、みりん、はちみつ、残りのバターを加えて混ぜ合わせる。
  • 皿に6を盛り付け、7をかけていただく。

おいしい食べ方と豆知識