RECIPES

瓦そば風 夏のさっぱりそば

瓦そば風 夏のさっぱりそば

材料

2人前
牛肉(切り落し)
150g
☆砂糖
大さじ1.5杯
☆しょうゆ
大さじ1.5杯
☆酒
大さじ1.5杯
そば(乾麺)
150g
2個
★砂糖
小さじ1杯
★酒
小さじ1杯
オクラ
2本
トマト
1個
青ねぎ(小口切り)
適量
大根おろし
適量
レモン(輪切り)
2枚
めんつゆ
1/4カップ
サラダ油
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 726kcal(1人前当り)
山口県の郷土料理である瓦そばをご家庭でお楽しみいただけます。そばに具をたっぷり乗せて、レモンと大根おろしを加えたつゆでお召し上がりください。
☆そばを香ばしく焼く
瓦の代わりにフライパンでそばの表面を焼くことで、香ばしくカリッとした食感に仕上げます。

  • 卵に★を加えて溶く。フライパンにサラダ油少々入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
  • 1のフライパンにサラダ油を少々入れ、牛肉を炒める。色が変わってきたら☆の調味料を加えて、水分がなくなるまで炒める。
  • オクラはゆでて斜めに切る。トマトは半分に切り、5㎜幅の薄切りにする。
  • そばを硬めにゆでて、ざるにとって流水で冷やし水気を切る。
  • 4にサラダ油大さじ1杯を加えて混ぜる。フライパンに入れて弱めの中火で炒めた後平らに広げ、そばを焦がさないよう少しカリッとする位に両面を1分ずつ焼く。
  • めんつゆに水1/2カップを加えて温め、器に入れる。
  • 6に青ねぎ、大根おろし、レモンをお好みで入れて、5を漬けていただく。

おいしい食べ方と豆知識