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みんな大好き!ビーフ太巻き

みんな大好き!ビーフ太巻き

材料

3人前
牛肉(切り落し)
150g
焼肉のたれ
大さじ2杯
ローストビーフ(薄切り)
約100g
1個
アボカド
1/4個
サンチュ
2枚
海苔
1枚
ごはん(あたたかいもの)
150g
ガリ生姜+漬け酢
みじん切り15g+小さじ1杯
白ごま
小さじ1杯
ハーブ(イタリアンパセリなど)
適量
ブラックペッパー
ひとつまみ
適量

<調理時間> 約40分
<エネルギー>465kcal(1人前当り)
中の具に牛肉を入れて外側はローストビーフで巻いた、見た目も味も満足のビーフ三昧の太巻きです。おせち、パーティー、恵方巻などでお楽しみください。
☆上手に巻くコツ
①アボカドを薄焼き卵で巻く。
②牛肉、サンチュ、①を海苔で巻く。
③ごはん、②をローストビーフで巻く。
巻く工程を3回に分けることで、失敗が少なくきれいに巻けます。また具やごはんを多く入れすぎるとうまく巻けないので、注意してください。

  • 熱したフライパンで牛肉を焼肉のたれで炒め、皿に移して冷ます。
  • 卵に塩をひとつまみ入れてしっかり割りほぐし、中~弱火のフライパンで薄焼き卵を焼いて冷ます。
  • ごはん、ガリ生姜と漬け酢、白ごま、ブラックペッパーを合わせ、塩少々で味をととのえて冷ます。
  • アボカドの種と皮を取り1.5㎝の角切りにする。
    ※アボカドにレモン汁(上記材料に含まれていません)をかけると変色をおさえられます。
  • 巻きすに2の卵を敷き、4のアボカドを巻く。
  • 巻きすに海苔を敷き、1の牛肉、サンチュ、5の順に乗せて巻く。
  • 巻きすの上にラップを広げてその上にローストビーフを並べる。さらに3のごはんを広げて6を乗せて巻き、5分程寝かせる。
    お好みの厚さに切ってハーブを飾る。

おいしい食べ方と豆知識