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昆布締めで旨みアップ!牛赤身のステーキ

昆布締めで旨みアップ!牛赤身のステーキ

材料

2人前
牛肉(モモなどの赤身ステーキ用)
約150g×2枚
昆布
適量(牛肉全体が包める位)
大さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯

<調理時間> 約10分
※牛肉を昆布で締めている時間を除く。
<エネルギー>323kcal(1人前当り)
牛肉を昆布締めにすることで、赤身の旨みのイノシン酸に昆布の旨みのグルタミン酸が加わり、ダブルの旨みでおいしさがアップ。調味料なしでも味わえるステーキです。
☆他のお肉も昆布締めに
豚肉、鶏肉も昆布締めにすることで、おいしく仕上がります。
☆残った昆布は佃煮に
千切りまたは角切りにした昆布を、水2カップ、酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大さじ2杯で煮る。汁気が少なくなり昆布が柔らかくなったらできあがり。

  • 昆布に酒をまぶして柔らかくする。
  • 牛肉の両面にまんべんなくフォークを刺し、昆布の旨みが入りやすくする。表面のドリップを丁寧に拭き取る。
  • 広げたラップの上で2を1で包み、さらに空気が入らないようにラップで包んで冷蔵庫に一晩置く。
  • 3を焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻し、昆布を取り外す。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れて、4を中火で1分程焼く。(焼き時間は牛肉の厚さとお好みの焼き加減で調整してください)
  • 5が焼き上がったらアルミホイルに包み、余熱で火を通す。
  • 6を食べやすい大きさに切り、まずはそのままでお肉と昆布の旨みを味わう。その後はお好みで塩、ポン酢、柚子胡椒などを添えてお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識