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牛肉と香味野菜のさっぱりマリネ 大根おろし添え

牛肉と香味野菜のさっぱりマリネ 大根おろし添え

材料

2人前
牛肉(お好みの部位のしゃぶしゃぶ用)
150g
赤たまねぎ
1/2個
みょうが
1本
セロリ
1/2本
ミニトマト
3~4個
大葉
3枚
大根おろし
100g
サラダ油
小さじ1杯
【マリネ液】
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
かつおぶし
少々
生姜千切り
1片分

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 370kcal(1人前当り)
しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き、赤たまねぎ、みょうが、セロリなどの香味野菜と一緒にマリネにしました。大根おろしでさっぱりと仕上げ、暑い日におすすめです。
☆牛肉はゆでずに焼く
弱火でさっと焼くことで、牛肉の旨みをしっかり閉じ込めます。

  • マリネ液の材料を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  • フライパンに油を入れて熱し、弱火で牛肉を焼く。焼き上がったら1の中に入れて浸す。
  • 赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。みょうが、セロリは千切り、ミニトマトは1/4に切る。
  • ボウルに2、3を合わせ、味が馴染むようにやさしく混ぜる。
  • 皿に大根おろし、4の順に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングする。

おいしい食べ方と豆知識