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牛肉やわらか赤ワイン煮

牛肉やわらか赤ワイン煮

材料

2人前
牛スネ肉かたまり
350g
赤ワイン
1.5カップ
玉ねぎ
中1個
にんじん
1/2本
マッシュルーム
4個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3杯
コンソメ(顆粒タイプ)
小さじ1杯
はちみつ
小さじ2杯
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
ローリエ
適量

<調理時間> 約90分
※漬け込み時間除く。
<エネルギー> 464kcal(1人前当り)
牛肉を赤ワインで煮込みました。ビーフシチューと一味違う味わいをお試しください。
☆牛スネ肉を柔らかく仕上げるために、お肉をフォークで刺してワインに漬け込んだ後、時間をかけて煮込んでください。

  • 厚手のビニール袋に、フォークで数か所刺した牛スネ肉と赤ワイン・ローリエを入れ冷蔵庫で約2時間漬け込む。
  • 牛スネ肉を取り出し水気を切って、塩・こしょうをかけて小麦粉をかるくまぶす。残った汁は取っておく。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ2杯とみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
  • 牛スネ肉を鍋に入れ、焼き色が付くまで焼き取り出す。
  • 4と同じ鍋にオリーブオイル大さじ1杯入れ、1cm幅の串切りにした玉ねぎ、シャトー切りにしたにんじん・マッシュルームを入れて全体に油が回るように炒める。
  • 2で残しておいた漬け込み液・4・ローリエ・コンソメ・水2~3カップ
    を入れアクを取り、フタをして弱火で1時間程度煮込む。焦げつかないように注意する。
  • はちみつを加えさらに5分間煮込み、お皿に盛って完成。

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