RECIPES

2種類のたれで楽しむ牛焼肉

2種類のたれで楽しむ牛焼肉

材料

3人前
牛焼肉用(モモ、バラ)
250g
玉ねぎ
1/2個
アスパラガス
4本
パプリカ
1/2個
エリンギ
1本
ズッキーニ
1/2本
サニーレタス
5枚
えごま
5枚
サラダ油
適量
【ねぎ塩たれ】
 長ねぎ
1本
 おろしにんにく
20g
 ごま油
小さじ1杯
 レモン汁
小さじ1杯
 鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2杯
 塩
適量
【みそだれ】
 コチュジャン
大さじ2杯
 みそ
大さじ1と1/2杯
 ごま油
大さじ1/2杯
 砂糖
小さじ1/2杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー>575kcal(1人前当り)
焼いた牛肉と野菜をさっぱりとしたねぎ塩だれ、ピリ辛コチュジャンの入ったみそだれと一緒にえごま、サニーレタスを巻いていただくスタミナメニュー!
☆お肉と野菜はお好みで
家にあるお肉や野菜など、食材をお好みでアレンジしてお試しください。

  • 長ねぎをみじん切りにして、ねぎ塩だれの材料を合わせて冷蔵庫で30分間冷やす。
  • みそだれの材料を合わせる
  • 玉ねぎ、アスパラ、パプリカ、エリンギ、ズッキーニを食べやすい大きさにカットする。
  • 熱したフライパンにサラダ油を入れて3を焼く。
  • 4を取り出し、サラダ油を入れて牛肉を焼く。
  • たれと4、5、サニーレタスとえごまを盛り付けて完成。

おいしい食べ方と豆知識