RECIPES

ビーフステーキ(チョコ風味ソース)

ビーフステーキ(チョコ風味ソース)

材料

2人前
牛モモステーキ用肉
2枚
肉の1%量
黒コショウ
適量
[チョコ風味ソース]
赤ワイン
大さじ4杯
中濃ソース
大さじ4杯
ブラックチョコレート
10g
バター
小さじ1杯
トッピング用アーモンドチョップ
適量
トッピング用チャービル
適量
サラダ油
適量

<調理時間> 約10分
<エネルギー>287kcal(100g当り)
★おうちでバレンタインを華やかに。女子会にもぴったりな一皿です。       
★チョコレートと赤ワインの濃厚なソースです。牛赤身肉によく合います。     
★ミディアムレアに仕上げる場合はステーキ表面に赤い汁が出てきた頃に取り出し、アルミホイルで包んで5分置いてください。

  • 焼く1時間前に牛モモ肉を常温に出しておく。
  • 焼く直前に牛モモ肉に塩・黒コショウをふる。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき、好みの焼き加減に焼く。(焼いたときの肉汁は捨てない)
  • 牛モモ肉を取り出したフライパンに赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら、弱火にする。
  • チョコレートを溶かし、中濃ソースを加えて混ぜる。
  • 火を止めてからバターを入れて余熱で溶かす。
  • 皿にステーキを盛付け、ソースをかけてからアーモンドチョップ、チャービルを盛付ける。

おいしい食べ方と豆知識