RECIPES

ガーリックステーキライス

ガーリックステーキライス

材料

2人前
牛ステーキ肉 (サーロイン、ロース、モモなど)
200g
にんにく
2片
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/2本
ホールコーン(缶詰または冷凍)
30g
パセリ(みじん切り)
適量
ご飯
300g
バター
15g
サラダ油
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約15分

にんにくと相性の良い牛ステーキ肉がたっぷり入った、食べ応えのある一品です。
脂が乗っている部位をお好みの場合はサーロイン・ロース、脂身が少なくあっさりとした部位をお好みの場合はモモを使用してください。

  • 牛ステーキ肉は2㎝角に切り、塩、こしょうで下味を付ける。
  • にんにくは薄切りにする。
  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • フライパンににんにく、バター、サラダ油を入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたら1を入れて焼く。
  • 4の牛ステーキ肉に焼き色が付いたら3を加えて炒め、火が通ったらホールコーン、ご飯を加えて炒める。
  • 5をしょうゆ、塩、こしょうで味付けをして皿に盛り付け、パセリを散らす。

関連するレシピ

おいしい食べ方と豆知識