RECIPES

菜の花チキンクリームシチュー

菜の花チキンクリームシチュー

材料

4人前
鶏モモ肉(唐揚用)
300g
菜の花
1束
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ホールコーン(冷凍)
30g
小麦粉
大さじ3杯
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
サラダ油
大さじ2杯
バター
20g
コンソメ(固形)
1個
白ワイン
大さじ4杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約40分

クリームシチューに菜の花を加えて、春らしい彩りに仕上げました。
菜の花は緑の色合いを残すために、茹ですぎないよう気を付けてください。

  • 菜の花は塩茹でし、水気を切る。
  • じゃがいもは皮をむき4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする、にんじんは皮をむいて、1㎝厚さの半月切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、鶏肉を焼き、表面に焼き色が付いたら取り出す。
  • 鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒める。
  • 4に小麦粉を加えて全体的に混ぜ合わせたら、水2カップ、コンソメ、白ワインを加えて10~15分煮込む。
  • 5に3、牛乳、生クリームを加えて弱火で5分煮込み、1とホールコーンをさらに加え、塩、こしょうで味を調えて温まったらできあがり。

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