RECIPES

鶏肉となすのぶっかけそうめん

鶏肉となすのぶっかけそうめん

材料

2人前
鶏モモ肉(唐揚用)
約200g
なす
2本
大根
10㎝分
生姜
1片
青ねぎ
2本
そうめん
200g
めんつゆ
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量

<調理時間> 約25分

揚げたての鶏モモ肉となすを冷たいそうめんと味わえ、暑くて食欲ないときでも食べられます。水で希釈しためんつゆは、事前に作って冷蔵庫で冷やしておけば、冷たさをキープして味わえます。

  • なすはへたを取り、縦4等分に切る。大根、生姜はすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
  • 鶏肉の表面に小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れ、170℃でなすを素揚げして取り出す。次に2をれて表面がキツネ色になるまで揚げる。
  • そうめんを規定時間茹でて、流水で冷して水気をしっかりと切る。
  • 器に水で希釈して冷やしためんつゆ、4を入れ、その上に3、大根おろし、生姜、青ねぎを盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識