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チキンと春野菜のスープカレー

チキンと春野菜のスープカレー

材料

4人前
鶏手羽元
12本
スナップえんどう
100g
たけのこ(水煮)
150g
パプリカ(赤)
1個
新玉ねぎ
1個
生姜
1片
にんにく
1片
ご飯
4杯分
サラダ油
大さじ2杯
カレー粉
大さじ3杯
トマトピューレー
150g
コンソメ(顆粒)
小さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
バター
20g
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

鶏手羽元と新玉ねぎ、スナップえんどう、たけのこなどの春野菜をさっぱりと味わえるスープカレーにしました。
野菜は季節によってお好みでアレンジしてください。

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて、塩、こしょうで下味を付ける。
  • 新玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  • スナップえんどうは筋を取り、下茹でする。たけのこは一口大に切る。パプリカは2cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油、2を入れて炒め、しんなりしてきたら1を加えてさらに炒める。
  • 4に水6カップ、カレー粉、トマトピューレー、コンソメ、しょうゆを加えて10分間煮る。アクが出たら取り除く。
  • 5に3を加えてさらに5分間煮る。仕上げにバターを加えて、塩、こしょうで味を調える。
  • 6とご飯を別の皿に盛り付けていただく。

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