RECIPES

チキンタルタルソース焼き

子供の日ごちそうメニュー

チキンタルタルソース焼

材料

4人前
鶏モモ肉(唐揚用)
400g
白ワイン
大さじ4杯
サラダ油
大さじ1杯
塩・こしょう
少々
【タルタルソース】
茹で卵
1個
玉ねぎ
1/4個
パセリみじん切り
大さじ1杯
マヨネーズ
大さじ4杯
粉チーズ
小さじ1杯
塩・こしょう
少々

<調理時間>約20分

鶏肉の上に手作りのタルタルソースをのせて、こんがりと焼き上げました。
今回は鶏モモ肉を使用しましたが、ヘルシーに食べたい場合、代わりにムネ肉やササミを使用してもおいしくいただけます。

  • 鶏モモ肉は白ワイン、塩、こしょうで下味を付ける。
  • タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。茹で卵はみじん切りにする。ボールに各材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、その中に1を入れて両面を焼く。
  • 3の皮面に2をのせてオーブントースターでタルタルソースに焼き目が付くまで(約5分)焼き、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識