RECIPES

ポトフ風雑煮

お餅のアレンジメニュー

ポトフ風雑煮

材料

4人前
鶏手羽元
8本
4個
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
小かぶ
2個
イタリアンパセリ
適量
ローリエ
1枚
サラダ油
小さじ2杯
コンソメ
小さじ2杯
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ4杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約30分

鶏肉の旨みが出たポトフに焼き餅を入れた、洋風の雑煮です。
ポトフは前日に作っておくと、野菜に味が染み込みよりおいしくなりますので、事前に作っておくことをお勧めします。

  • 鶏手羽元は塩、こしょうで下味を付ける。
  • 玉ねぎは皮をむいて8等分に切る。にんじんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。小かぶは茎を2cmほど残し、皮をむいて4等分に切る。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れて表面の色が変わるまで焼く。
  • 3の中に2、ローリエ、コンソメ、酒、水1000ccを加えて約15分煮る。アクが出たら取り除く。仕上げにしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  • 餅は食べる直前にオーブントースターで焼く。
  • 器に4、5を入れ、上にイタリアンパセリを添える。

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