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鶏唐揚と春野菜の黒酢あんかけ

鶏唐揚と春野菜の黒酢あんかけ

材料

4人前
鶏モモ肉
300g
新玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
たけのこ(水煮)
100g
アスパラガス
8本
赤パプリカ
1個
サラダ油
適量
片栗粉
適量
生姜(すりおろし)
1片
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ1杯
【黒酢あん】
黒酢
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ3杯
大さじ3杯
トマトケチャップ
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
小さじ1/4杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
150cc

<調理時間> 約20分
※鶏肉の漬け込み時間を除く。 

鶏モモ肉の唐揚と旬の春野菜を、黒酢のあんで合わせた酢豚風のメニューです。黒酢がない場合は、米酢を代わりに使用してください。

  • 鶏モモ肉は一口大に切り、生姜、酒、しょうゆの中に約1時間漬け込み、汁気を拭いて片栗粉をまぶし170℃の油で火が通るまで揚げる。
  • 新玉ねぎは1cm厚さのくし型に切る。にんじん、たけのこは乱切りにして、下茹でする。アスパラガスは根元の筋をむいて5cm長さに切る。赤パプリカは乱切りにする。
  • 黒酢あんの材料を混ぜ合わせる。
  • 鍋にサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、その中に玉ねぎ、アスパラガス、赤パプリカを入れて炒め、火が通ったらにんじん、たけのこを加えて軽く炒める。
  • 4に3を加えてとろみをつけてから1を加えてあんを絡め、皿に盛り付ける。

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