RECIPES

ハーブフライドチキン

クリスマスパーティーメニュー

ハーブフライドチキン

材料

4人前
鶏手羽元
12本
小麦粉
適量
揚げ油
適量
【漬け込み液】
白ワイン
150cc
ローズマリー(乾燥)
小さじ1杯
タイム(粉末)
小さじ1杯
にんにく(すりおろし)
小さじ1杯
小さじ1杯
ブラックペッパー
小さじ1/2杯

<調理時間> 約45分

鶏手羽元を使用し、ハーブの風味とブラックペッパーの辛さが効いているフライドチキンです。カラッとした衣にするために、揚げる直前に鶏手羽元に小麦粉をまぶし、よくはたいて余分な小麦粉を落としてください。

  • 鶏手羽元は味がしみ込みやすいようフォークで刺す。
  • 漬け込み液の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、その中に1を入れて良くもみ込み約30分漬けておく。
  • 2の中の鶏手羽元を取り出し、水気を取ってから小麦粉をまぶす。
  • 3を170℃の油で3~4分揚げる。
  • 4の油をよく切って、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識