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柔らかチキントマトクリームシチュー

柔らかチキントマトクリームシチュー

材料

2人前
鶏モモ肉
150g
生姜(おろし)
小さじ1杯
小さじ1杯
玉ねぎ(中)
1/2個
にんじん(小)
1/2本
じゃがいも(小)
1個
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
牛乳
1/2カップ
小麦粉
大さじ2杯
バター
20g
コンソメ(顆粒)
小さじ1杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約35分
<カロリー> 166kcal(100gあたり)
鶏肉の下味、電子レンジの活用などで手軽においしく作れるトマトクリームシチューです。
☆鶏肉は炒めず、後からルーに加える
鶏肉は炒めることで表面が硬くなります。煮汁に後から入れることで、鶏肉の旨みがシチュー全体に広がり、煮込み過ぎず柔らかく仕上がります。
☆生姜と酒と一緒に揉んで鶏肉をよりおいしく☆
生姜に含まれるタンパク質分解酵素によって鶏肉が柔らかくなり、また臭みを消す効果があります。

  • 玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に乗せて湿らせたキッチンペーパー(またはラップをふんわりとかける)をかけて電子レンジで5分(500W)加熱する。
  • 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味を付けてから生姜、酒と一緒に袋に入れてよく揉み、常温に置いておく。
  • 厚手の鍋に1の野菜、トマトジュース、水1/2カップ、牛乳、コンソメを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分煮込む。
  • 3に2の鶏肉を加えて、さらに10分煮込む。
  • 煮込んでいる間に、小麦粉とバターを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで40秒(500W)加熱してよく練る。
  • 4の鶏肉が煮えたら、5を少量の煮汁で伸ばして鍋に加える。ゆっくり混ぜ合わせて、全体的にとろみが付くまでさらに煮込む。
  • 6をお皿に盛り付けてできあがり。お好みでチーズ、刻みパセリなどをトッピングしてお召し上がりください。

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