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フライパンでローストチキン トマトソース添え

フライパンでローストチキン トマトソース添え

材料

2人前
鶏骨付きモモ肉
2本
オリーブオイル
大さじ1杯
塩・こしょう
少々
【トマトソース】
カットトマト缶
1缶
パプリカ(黄色)
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2杯
赤ワイン
大さじ2杯
バルサミコ酢
小さじ4杯
小さじ1/2杯
こしょう
少々

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 547kcal(1人前当り)
フライパンだけでローストチキンとトマトソースを仕上げ、お手軽ながら本格的な味わいが楽しめるクリスマスメニューです。
☆切り込みで均一の焼き上がりに
鳥肉を常温に戻してから、骨周りにしっかり切り込みを入れることで均一に火が入り、短時間で焼き上がります。(骨周りや関節部分は火が通りにくいため、切り込みを入れないと生焼けになる可能性があります)
☆重石で鶏皮をパリッと☆
皮面を焼く際に重石を乗せることでパリッと香ばしく焼けて、さらに鶏肉の縮みを防止。

  • 鶏肉を常温に戻し、皮目を下にして骨に沿って切り込みを入れていく。骨周りの肉を外側に広げ、骨をむき出しの状態にする。特に中央の関節部は火が通りにくいので、ここにも切り込みを入れる。
  • 鶏肉に塩、こしょうで下味を付ける。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2の皮目を下にして置き、その上に耐熱皿などを乗せて重石をしながら中火できつね色になるまで焼く。
  • 3の皮目に色が付いたら重石を取って蓋をし、弱火で10分焼く。
  • 4を裏返してさらに3分焼き、皿に移してアルミホイルをかぶせ、トマトソースを作る間そのままにしておく。
  • トマトソースを作る。パプリカは1㎝角、にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で香りを出し、その他の材料を入れて2分煮込む。
  • 5に6をかけて完成。

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