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ゆで鶏で作る 簡単カオマンガイ

ゆで鶏で作る 簡単カオマンガイ

材料

4人前
鶏モモ肉
2枚(400g)
2合
生姜(薄切り+みじん切り)
5枚+小さじ1杯
にんにく(みじん切り)
1片分
パクチー
1株
トマト
1個
サラダ油
大さじ1杯
小さじ1弱
大さじ1杯
【タレ】
生姜(みじん切り)
小さじ2杯
唐辛子(輪切り)
1本分
味噌
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
鶏肉のゆで汁
大さじ2杯
ナンプラー
大さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
砂糖
大さじ1杯

<調理時間> 約1時間30分
<エネルギー> 499kcal(1人前当り)
ゆで鶏を使った東南アジア料理のカオマンガイが、ご家庭でお楽しみいただけます。肉は具、ゆで汁は炊飯、タレで使用し、鶏肉の旨みを余すことなく味わえます。
☆ゆで鶏はとろ火で時間をかけて
鶏肉は最も弱いとろ火でじっくりゆでて、火を止めた後も煮汁の中に入れておくことで、しっとり軟らかくジューシーに仕上がります。鶏ムネ肉も同様に調理することで、パサつくことなくおいしく召し上がれます。

  • 鍋に水3カップと鶏モモ肉、生姜薄切り、酒を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、水面がわずかにゆれる程度のとろ火で20分煮る。
  • 1の火を止めて、盛り付け時までそのままにしておく。
  • フライパンにサラダ油、にんにくみじん切りを入れて、香りが出るまで弱火で加熱する。
  • 炊飯器に研いだ米、鶏肉のゆで汁(2合の目盛りまで)、生姜みじん切り、塩、パクチーの根元を細かく刻んだもの、3を入れて炊く。
  • タレの材料を混ぜ合わせ、ナンプラーはお好みで調整する。
  • 4が炊き上がったら皿に盛り付け、その上に1cm弱の幅に切ったゆで鶏をのせて5をかける。くし切りにしたトマト、パクチーの葉を添えてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識